Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Важные технические характеристики бетона

У этого строительного материала есть большое количество разновидностей и обширная классификация. Строителю рекомендуется знать основные технические характеристики бетона для того, чтобы правильно определить, какой именно бетон применять для конкретного строения. Итак, основные характеристики.

Прочность сжатия

Изучая характеристики бетона, именно эту учитывают в самую первую очередь, так как главное требование к данному продукту – выдерживать нагрузки. Прочность любого изделия из бетона обуславливается составом смеси – не только качественным, но и количественным. По поводу качественного: бетон с известняковыми или глинистыми заполнителями будет не настолько прочен, как с гранитными. По поводу количественного чуть ниже. Выражается прочность в кгс/см.кв (килограмм-сил на кв.сантиметр поверхности).

Марка (класс)

Марка – не совсем показатель, а описание бетона, в ней отражен предыдущий, прочность сжатия. Марка M200 обладает прочностью 200 кгc/cм.кв, M250 – 250 кгc/cм.кв, и так далее. Класс – тоже самое, только в мегапаскалях (B20, B25, …).

Как получается конкретная марка (т.е., как бетонному изделию придать определенную прочность)? Именно здесь значение имеет количественный состав. Два вида материала с одними и теми же компонентами в его составе могут отличаться по прочности. Она зависит от пропорций содержания этих компонентов. Чем больше в смеси будет содержаться вяжущего, тем прочнее между компонентами будет связь и тем выше плотность с прочностью. Но компоненты должны входить в состав в определенных пропорциях, нарушать которые нельзя.

Например, М200 содержит на 1 долю цемента 2,8 доли песка и 4,8 доли щебня. Пропорции у марки могут несколько меняться, зависит это от марки цемента и вида щебня.

Водонепроницаемость (W)

Этот показатель рассчитывается лабораторно – через бетон толщиной 0.15 м под давлением пропускается напор воды. Предельно выдержанное давление воды в кгс (то есть, вода не протекла насквозь) – это и есть показатель W для конкретного вида. Варьируется W в интервале от 2 до 20.

Способность данного продукта не пропускать влагу и воду чрезвычайно важна, особенно в регионах с частыми дождями и холодами. Чем больше плотность, тем он лучше сдерживает воду. Пористый бетон хуже сопротивляется влаге, поэтому он, в основном, используется только для внутренних конструкций. Для изготовления наружных применяют более плотный бетон, который, как правило, дополнительно покрывается специальной пропиткой, образующей на поверхности изделия водоотталкивающий слой.

Морозостойкость (F)

Эта характеристика бетона так же в немалой степени зависит от его плотности, а также от водонепроницаемости. Вода остается в порах и при холоде замерзает, и после оттаивает, увеличивается в объеме, и это может навредить материалу. Способность бетона оставаться прочным после n-ого количества циклов замерзания и размораживания – это и есть морозостойкость. Колеблется F от 25 до 1000.

Подвижность

В процессе заливки материал быстро и как можно более равномерно и плотно должен заполнить всю площадь опалубки, тары и т.д. Это качество называется подвижностью (также может называться жесткостью или удобоукладываемoстью). Бетон делится по нему на подвижный (П 1-5), жесткий (Ж 4-1) и сверхжесткий (CЖ 3-1), число характеризует степень осадки за определенное время. Если бетон малоподвижен, его необходимо укладывать с использованием особых вибрирующих устройств, либо штыковать.

Купить бетон в Липецке по самой лучшей цене вы можете в нашей компании.