Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Разнообразие новых решений в строительной отрасли напоминает цепную реакцию: перемены в одном порождают неминуемые новации в другом, связанном секторе. Блочный фундамент, использовавшийся многие годы, сегодня все чаще признается устаревшим, и ему на смену приходит более практичный и удобный вариант – монолитное ленточное основание сооружения. Какой бетон лучше всего подходит для заливки ленты, какие факторы нужно учесть, прежде чем сделать окончательный выбор?

Сперва стоит подумать над тем, каким именно образом будет эксплуатироваться ваш объект после завершения всех работ. Учесть следует и немало других особенностей, оказывающих прямое влияние на долговечность и устойчивость постройки. Это происходит в силу специфики как самого здания, так и участка, на котором оно возводится.

Чтобы систематизировать все необходимые для учета особенности, разделим их на три группы:

  • Общий вес конструкции, который будет оказывать воздействие на фундамент – это самое важное, что следует учесть;
  • Большую роль также играет тип участка, на котором будет построено ваше сооружение;
  • Тип подземной части дома и наличие подвала также оказывает немалое влияние на выбор нужной марки бетона.

Факторы влияющие на выбор марки бетона

Чтобы понять, каким именно образом следует производить расчеты этих факторов, обратимся к их более подробному описанию. Важнейшим фактором, влияющим на выбор оптимально подходящей марки бетона для фундамента, является именно общая масса всей конструкции. Вычислить это можно по удельной массе, которая зависит от типа используемого стройматериала. Понятно, что фундамент для железобетонной монолитной высотки должен быть намного прочнее основания под обычный сборно-щитовой домик.

Поэтому в первом случае вам понадобится бетон М 350 (как минимум), а во втором вполне сгодится и М200. Немного иначе обстоят дела в случае с домом из бруса или особняком из шлакоблоков. Удельная масса таких строений примерно одинакова, и для них рекомендуется применять бетон М250-300.

Учесть надо и особенности почвы, на которой разместится будущее здание. В результате геологических исследований вам предстоит выяснить, есть ли под зданием грунтовые воды и насколько сильным будет влияние, исходящее от них. Речь идет о влажности, к которой фундамент должен быть готов.

Что касается характеристики почв, то самым удобным вариантом станут каменно-песчаные грунты. Они лучше всего подходят для любой стройки, прямо противоположное описание можно дать глинистым участкам. Глина имеет вредное свойство, называемое высокой пучинистостью, и оно может негативно сказаться на общей устойчивости здания. Под воздействием низкой температуры происходит увеличение объема глины, причем происходит это неравномерно. Единственным способом уберечь фундамент от разрушения в таком случае будет выкапывание более глубокого фундамента, установленного на незамерзающей земле.

А что касается самого типа фундамента, то здесь определяющее значение будет иметь наличие или отсутствие подвала. Если такой уровень предусмотрен проектом, то проблемы с водостойкостью и сохранением тепла не будут сильно мешать. Но в случае отсутствия подвала вам предстоит тщательно организовать  надежную гидроизоляцию, лучше, чтобы это был обмазочный или оклеечный тип. Пропитки, в том числе кольматирующего типа, не будут настолько эффективны, а специальный гидротехнический бетон слишком дорог.

Все эти характеристики тесно взаимосвязаны между собой и требуют особого внимания. Игнорирование таких важных аспектов гарантированно повлечет трудности при эксплуатации здания.

Купить бетон в Липецке вы всегда можете в нашей компании.